Feeds:
Pos
Komentar

Berikut adalah cara sharing internet dengan ubuntu melalui LAN:

1. Klik kanan di network manager gnome >> pilih “Edit Conection”

2. Di tab “Wired” ada “auto eth0″ itu adalah kartu Lan di komputer anda, lalu pilih “auto eth0″ lalu klik edit.

3. Jangan melakukan perubahan apapun disini. Pada “Mac address” copy mac addressnya (08:00:27:C4:9E:D4) lalu klik cancel.

4. Klik “add”

5. Ubah “Connection Name” menjadi “Sharing” lalu paste mac addressnya.

6. Lalu pilih “shared to other computer”

7. Sambungkan kabel Lan ke komputer anda dan komputer teman anda, lalu pastikan setting Lan di komputer teman anda memakai automatic.

8. Lalu pilih koneksi “Sharing” dari network manager

9. Maka koneksi internet bisa dipakai berdua. Beginilah hasilnya jika berhasil:

hasillllllllllll

Iklan

Cara Sharing Data Ubuntu

1. pastikan untuk mengecek Lan Card yang terpasang di komputer dan memerlukan 2 komputer untuk sharing data.
2. kita memerlukan jenis kabel UTP dan konektor RJ-45 yang menggunakan jenis sambungan crossover.
3. kita perlu menyetting IP addres pada komputer 1 dan komputer 2.
(klik system >> preference >> klik network connections >> lalu pilih auto eth0 >> klik edit >> klik IPv4 settings >> pada method, pilih manual >> ketik IP addres dan netmask nya >> klik apply >> lalu isikan passwordnya >> oke)
4. restart network dengan cara klik applications >> accesories >> terminal >> lalu ketikkan “/etc/init/.d/networking restart”
5. mengecek IP yang akan digunakan pada komputer ber OS Linux (klik applications >> accesoris >> Terminal, lalu mengetik ifconfig, maka akan muncul IP nya)
6. mengecek koneksi dengan cara meng-ping IP pada komputer sendiri/ komputer 2 dan komputer 1.

Sharing data di Linux Ubuntu menggunakan SAMBA
Pastikan Samba sudah terinstall. Cara menginstall samba dengan masuk ke applications >> ubuntu software center >> get software >> search samba lalu ketik get install >> dan install samba nya.
8. masuk ke Terminal, ketikan sudo nautilus kemudian ketikkan pasword komputer nya dan masuk ke root >> file browser >> lalu pilih file system >> etc >> samba>> setelah itu klik smb.config >> klik kanan file smb.config >> properties >> permission >> lalu edit acces yang tadi nya read only di rubah menjadi read and write >> lalu close.
9. Restart Samba di Terminal dg mengetik “/etc/init.d/samba restart”
10. Langkah selanjutnya setalah disave, untuk mengecek apakah sudah berhasil atau tidaknya dishare cek pada Samba, untuk membuka Samba klik System >> Administrations >> Samba.

jika terdapat nama folder dan keterangannya, maka tandanya Folder sukses tersharing.

Selamat Mencoba! 😀

Berikut adalah cara menyetting modem Smartfren di Ubuntu 12.04:

1. Pasang modem anda, lalu buka terminal
2. Ketikan “lsusb” (untuk mengetahui kode2 vendor & product dari modem)

1

ode 201e:1022 adalah kode vendor & product modem. Setiap modem mempunyai kode yang berbeda-beda

3. Lalu ketikan “sudo modprobe usbserial vendor=0x201e product=0×1022″
4. Ketik “sudo pppconfig” –> masuk ppp configuration
2
Pilih ‘create’
5. Lalu tulis nama providernya 6. Pilih “Dynamic”

 3
    Arahkan kursor ke point ke-2 dan tekan spasi
7. Pilih PAP
8. Isilah usernamenya
4
9. Lalu isilah passwordnya
5
10. Kemudian enter
6
11. Pilih “Tone”

12. Isi nomer “#777″

 12
13. Enter
13
14. Enter

15. Isi dengan /dev/ttyUSB0 sebagai lokasi modem

16. jika sudah selesai, hasilnya akan seperti ini:
hasil
17. Di terminal ketik “sudo pon smartfren”. Jika yang tadi anda memberi nama “smartfren” maka ditulisnya menjadi “sudo pon smartfren”

Untuk dapat menghubungkan sebuah jaringan computer, kita dapat mengunakan kabel straight-throught dan kabel crossover.

Apa perbedaan dari kedua kabel tersebut? Salah satu perbedaan adalah terletak dari fungsinya. Kabel straight digunakan untuk menghubungkan dua perangkat yang berbeda. Sedangkan kabel crossover digunakan untuk menghubungkan dua perangkat yang sama. Kedua macam kabel UTP tersebut sering digunakan sebagai media transmisi karena selain harganya relatif murah, kabel tersebut mudah dipasang dan cukup bisa diandalkan.

Berikut adalah alat-alat yang digunakan untuk  membuat kabel UTP Straight dan Cross:

1. Tank Crimping

Tank Crimping berguna untuk memotong kabel UTP dan menjepit ujung konektor. Bentuknya hampir sama dengan tank.

2. Kabel UTP

Kabel UTP digunakan untuk saling menghubungkan jaringan internet. Di dalam kabel UTP ini terdapat 8 helai kabel kecil yang berwarna-warni.

3. Konektor RJ-45

Konektor adalah alat yang dipasang pada ujung kabel UTP. Tujuannya adalah agar kabel dapat dipasang pada port LAN.

4. Lan Tester

Lan Tester adalah alat yang digunakan untuk menguji hasil crimpingan kita nanti.

Cara Membuat Kabel UTP Straight dan Cross

A. Cara Membuat Kabel Straight

1. Kupas bagian ujung kabel UTP, kira-kira 2 cm.

2. Buka pilinan kabel, luruskan dan urutankan kabel sesuai standar gambar.

3. Setelah urutannya sesuai standar, potong dan ratakan ujung kabel,

4. Masukan kabel yang sudah lurus dan sejajar tersebut ke dalam konektor RJ-45, dan pastikan semua kabel posisinya sudah benar.

5. Lakukan crimping menggunakan crimping tools, tekan crimping tool dan pastikan semua pin (kuningan) pada konektor RJ-45 sudah “menggigit” tiap-tiap kabel. Biasanya jika sudah benar akan terdengar suara “klik”.

B. Cara Membuat Kabel Cross
Sebenarnya cara membuat Kabel Cross sama dengan cara membuat Kabel UTP Straight. Perbedaannya hanya terletak pada warna yang terletak pada ujung kabel. Kabel Cross mempunyai warna yang berbeda pada kedua ujung kabel.

Nah, langkah terakhir yaitu dengan mengecek kabel yang kita buat dengan menggunakan Lan Tester. Masukkan masing-masing ujung kabel (konektor RJ-45) ke masing-masing port yang tersedia pada Lan Tester, nyalakan dan pastikan semua lampu LED menyala sesuai dengan urutan kabel yang kita buat. Jika lampu Lan Tester tidak menyala maka hasil crimpingan kita salah. Dan bila lampu Lan Tester menyala maka hasil crimpingan kita sudah berhasil.

Referensi : http://lobbyinfo.blogspot.com/2013/05/cara-membuat-kabel-utp-straight-dan.html (dengan segala perubahan)

 

Kemenangan Kecil.

14 september 2013.

hari ini olimpiade sosiologi se-Indonesia di mulai.

sek. flashback dulu ya. jadi ceritanya aku, fafa, rois, zufar, dan imad itu temen seperjuangan buat olimpiade ini. suatu kebanggan tersendiri ketika kita di percaya buat mewakili sekolah. nah, atas nama sekolah itulah yang bikin semangatku menggebu. dari awal waktu di bilangin us neni: “Nidia bsk ikut olimpiade sosiologi ya.”, sampai kemarin lombanya selesai, semangatku tetep ada.

kita udah berjuang selama kurang lebih sebulan, man! waktu yang cukup panjang buat maksa banyak materi masuk ke otak kita. dan itu berhasil. tapi rasanya Allah punya rencana lain. persiapan yang udah mateng banget itu tiba-tiba goyah. kacau. materi-materi tadi rasanya nguap gitu aja. alhamdulillah ketika aku sama zufar masih bisa mewakili kita berlima buat masuk 50 besar. ya walaupun kita pengen banget kalau semisal semuanya lolos. bawa pulang piala gitu.

ada hal kecil yang kita lupa; harus siap dengan apa saja. kesuksesan nggak bisa di raih dengan mudah. nggak sekali gapai langsung dapet, nyandak. nggak gitu ternyata. kita sebenernya bisa, tapi mungkin kepercayaan diri atas pribadi itu bisa jadi penghalang kali, ya. itu yang kita lupa.

sedih? itu jelas. kecewa luar biasa. sama diri sendiri terutama. di pikiran itu rasanya kaya aneh. kenapa sih bisa gitu? pertanyaan sepele macem itu aja nggak bisa. tapi aku tau, kita semua sadar. ada yang lebih penting dari hasil, yaitu niat dan proses. Allah bisa jadi emang belum menggariskan kita sebagai juara di olimpiade itu. tapi Allah udah menetapkan kita jadi juara atas diri sendiri. atas perjuangan dan kelapang dada-an kita.

cukuplah itu semua tadi jadi pelajaran yang berharga dan pengalaman seru. nggak cuma segelintir kenangan yang nyantol di memori tentang sebulan pertemanan kita, tapi banyak banget. kadang kalau di inget, bikin ketawa. minimal senyam-senyum sendiri lah. haha.

selamat meneruskan perjuangan, kawan! semoga langkah kita bisa di persatukan kembali pada kesempatan yang akan datang. thanks for this memories. you’re so special 🙂

“kekalahan itu bukanlah apa-apa. adalah rintangan kecil yang inginnya dapat kamu lalui. menjembatanimu dengan sesuatu, yaitu; kesuksesan yang sesungguhnya.”

Bukan Dia

Jangan diam

Jangan berjalan dalam bayang

Layaknya hidup, kau di hidupkan

Termangu dalam angan

Menggelembungkan mimpi yang bukan seharusnya

 

Menjelma menjadi sosok lain

Riang hilang mengepulkan angkuh

Kamu bukan dia

Jangan coba-coba jadi dia

 

Jangan terlalu dalam mendamba

…….

 

 

 

With Love.

22 Mei 2013

Untitled #2

Aku terkesiap. Selalu saja seperti ini jika aku melihatnya. Perasaan aneh yang menjalar tak karuan bisa muncul tiba-tiba, walaupun yang ku lihat hanya sepatu bermerk Nike yang di kenakannya. Seluruh tubuhku seolah enggan membiasakan kehadirannya di sisiku.

Seringkali dia menyapaku ketika kami tak sengaja berpapasan. Dimanapun. Kadang dia mengejutkanku dengan kehadirannya yang tiba-tiba ketika aku tenggelam dalam lamunan. Jangan tanyakan bayang siapa yang mengembara ketika aku tengah terdiam. Jelas hanya dia.

Berkali-kali dia menjadikanku tempat mengoceh. Sepertinya hampir segala hal pernah ia keluhkan. Beruntunglah, karena itu aku tak perlu mencari tahu tentangnya. Karena ia secara sukarela memberikan banyak informasi, entah hal-hal yang ia sukai ataupun tidak.

***

Hari ini aku melihatnya berwajah kuyu. Mungkin sedang ada masalah keluarga. Biasa, begitu katanya dulu. Nanti, jika moodnya sudah sedikit membaik, pasti dia akan menghambur kepadaku. Bercerita tentang apa yang terjadi.

Benar kan? Tadi ketika aku sedang mencari buku yang bagus untuk di jadikan referensi tugas Sejarah di perpustakaan, ia menghampiriku. Mungkin sudah saatnya mendengarkan ia mengoceh lagi seperti biasanya.

Namun, ia hanya mengucapkan satu kalimat. Satu kalimat yang berhasil membuatku membeku seketika. Kalimat yang berbeda dengan tebakanku tadi. Sangat berbeda.

“Semalam dia memutuskanku.”

Hanya itu, lalu ia mengusap wajahnya berkali-kali. Ternyata hatinya sudah tertambat.

***

                “Jadi, Britt, biarkan aku tetap menjadi penggemarmu dalam diam.”

 

 

 

With Love,

28.02.2013